これを食べて猛暑を元気に乗り切ろう!!『うな丼御膳』!!
2024.08.21
北名古屋エリアの某施設様、毎月恒例「月1回のハッピーメニュー」♪
今回は夏のスタミナ食の代表格『うな丼』です。
「うなぎの蒲焼き」は、某業務用の食材店から仕入れたものを工夫して美味しく仕上げていきます。
まずは少し残っている臭みを消すために流水で「うなぎの蒲焼き」をしっかりと洗います。
特に皮面しっかりと洗い、元々ついているタレも全て落とします。
キッチンペーパーで余分な水分を吸い取ったのちに料理酒を表面に塗ります。
こうしてしっかりと下準備をした「うなぎの蒲焼」に新たにタレを塗り、フライパンに「魚焼き用アルミホイル」を敷いて焼きます。
これを食べやすい大きなにカットして錦糸卵を敷いた丼ご飯の上に乗せます。
表面はカリッ、中はフワッの最高の状態に仕上がった「うなぎの蒲焼き」に甘辛いタレがたっぷりと絡んだ、ごはんと相性抜群な「うな丼」の完成です。
さらに今回は夏に美味しい「豚の冷しゃぶのサラダ」もご用意。
暑い夏、食欲が落ちるこの時期に箸が進む一品に仕上がりました。
さらにさらに皆さん喜んで食べてくれる「茶碗蒸し」、「うな丼」との相性バッチリの「すまし汁」もつけた超豪華な御膳となりました。
デザートはこれまた夏に食べたいフルーツ「スイカ」にしました。
食事の最後に口の中をさっぱりとしてくれます。
今回は皆さんに「うなぎ」を美味しく食べていただきたいと思い、色々と勉強をして来ました。
皆さん「うな丼」の登場に歓声を上げてくれました。
これからも皆さんに喜んでいただけるメニューをご提供できる様に頑張りたいと思います。