美味しく楽しく夏を乗り切れ!!『うな丼御膳』
2022.08.25
春日井市の某施設様にて毎月恒例の「お楽しみ献立」♪
今回は夏といえば・・・・ということで『うな丼御膳』にしました。
日本には古来より「暑い時期を乗り切るために、栄養価の高いウナギを食べる」という風習があります。
実際、うなぎにはビタミンB1、ビタミンB2、カリウムと夏バテ防止に効果的な栄養素が豊富に含まれています。
そんな「うなぎ」を美味しく食べていただき、みなさん元気に夏を乗り切っていただきたいと思います。
まずは身の厚いうなぎに濃厚で旨味が深いタレをかけてフワフワに焼き上げます。
そして丼にご飯を盛り付け、錦糸卵を敷き、その上に美味しく焼き上がったうなぎを豪快に乗せれば、
美味しい「うな丼」の完成です。
出汁のきいた「すまし汁」と一緒に食べていただくとさらに旨さ倍増です。
さらに清涼感満点で甘い梨をデザートとしてつけました。
今回もみなさん喜んで食べてくれたみたいです。
これからもその時々に美味しく食べていただける献立を考えてみなさんに喜んでもらえるように頑張りたいと思います。