今年も健やかにお過ごしいただけますように『お節料理』
2024.01.12
2023年12月31日 今年も皆様のご健康とご多幸をお祈りして『お節料理』をつくりました。
おせち料理とは新年に各家庭に訪れる歳神(としがみ)さまへのお供え物で、年が明けてからお下がりとしていただくものです。
それぞれの料理にはいろいろな願いが込められています。
●「祝い肴」として
邪気を払うと言われる「黒豆」。
子孫繁栄の願いが込められている「数の子」等々。
●「口取り」として
縁起の良い食材とされる「かまぼこ」。
幸福への願いが込められている「昆布巻き」。
豊かさへの願いが込められている「栗きんとん」等々。
●「焼き物」として
長寿の願いが込められている「海老」。
五穀豊穣への願いを込めた「サンマの蒲焼」等々。
●「酢の物」として
平和への願いが込められている「紅白なます」等々。
●「煮物」として
家族が仲良く暮らせるようにという願いが込められている「筑前煮」等々。
他にも新鮮な「フルーツ」やデザートとして「ゼリー」も入れさせていただきました。
私たちもいつもお世話になっている皆様に 健康で明るい一年を過ごしていただけることを心から願っています。
本年も一年間どうぞよろしくお願いいたします。