元ラーメン職人が本気でつくりました。これぞ本格派!!『醤油チャーシュー麺』♪
2023.10.19
春日井市の某施設様にて毎月恒例「月1回のハッピーメニュー」♪
施設利用者様に食べたいものを聞いたときに、よく返ってくる答えに「ラーメン」というのがあります。
そこで今回は美味しいラーメンを食べていただきたく思い本気で作らせていただきました。
目指したのは鶏がらを使った透き通ったスープ、清湯(ちんたん)スープの醤油ラーメンです。
元ラーメン職人が厳しい目で厳選した鶏がらをじっくりと煮込み、ガラの風味や旨味を丸ごと引き出したスープができました。
そしてこれまた特製の「かえし」にこのスープを入れ、醤油ラーメンのスープの完成です。
麺は清湯(ちんたん)スープとの相性抜群の中太ストレート麺を使いました。
さらに今回は具材も本格派です。
まずは「煮たまご」。
美味しいつけ汁に漬け込んでしっかりとした味付けがうれしい逸品。
そして「ネギ」「ナルト」「メンマ」。
どれもラーメンには欠かせない名脇役です。
そして「チャーシュー」。
豚バラ肉を使った旨味がつまったジューシーな仕上がりになってます。
これらの具材をラーメンの上に乗せれば、本気で作った本格派『醤油チャーシュー麺』の完成です。
そして今回は「チャーラー(チャーハンとラーメンのセット)」で召し上がっていただきたくチャーハンもつけました。
さらに小鉢に「中華春雨」。
デザートには「杏仁豆腐」をご用意!!
今回はボリュームがすごいセットになってしまいましたが、みなさん元気にもりもりと食べてくれました。
これからもみなさんリクエストに応えれるように頑張りたいと思います。