夏のスタミナ食といえばうなぎ!!『うな丼』
2024.07.29
常滑市の某施設様、毎月恒例の「ハッピーメニュー」♪
今回はドーンと豪華に『うな丼』です。
うなぎの蒲焼は、某業務用の食材店から仕入れたものを使います。
もちろんそのまま食べても美味しいのですが、やはりより美味しく召し上がっていただきたいと思い、工夫を凝らしました。
まずはうなぎの表面、特に皮面をぬるま湯で洗い流します。
余分な水分を拭き取った後、表面にお酒を塗りました。
これでうなぎの臭みはほぼ完璧に消し去ることができました。
そこに新たにつくった「蒲焼のタレ」を塗り、電子レンジではなく「スチームコンベクションオーブン」で蒸し焼きにしました。
すると表面はカリッ、中はフワッの最高の状態に仕上がりました。
これを錦糸卵を敷いた丼ご飯の上に乗せて「うな丼」の完成です。
今回は1人前半尾を使った豪華な仕上がりになっています。
箸休めとして「ほうれん草とにんじんの胡麻和え」もご用意。
更に「うな丼」には欠かせない「すまし汁」もつけました。
出汁のきいたおいしい「すまし汁」は更に「うな丼」の箸を進めてくれます。
デザートはこれまた夏に食べたいフルーツ「スイカ」にしました。
食事の最後に口の中をさっぱりとしてくれます。
今回はかなり試行錯誤を繰り返し、満足のいく出来上がりにたどり着きました。
普段、食の細い方も含めて皆さん完食してくれたみたいです。
これからも皆さんに喜んでいただけるメニューをご提供できる様に頑張りたいと思います。