本格味噌タレがたまらない『味噌カツ御膳』
2024.08.06
岐阜県加茂郡の某施設様で、毎月恒例の「ハッピーメニュー」♪
今回は名古屋メシのど真ん中!!「味噌カツ」をつくりました。
厚めにカットされた豚肉に衣をつけ、180℃の油でカラッと揚げました。
ボリューム満点のトンカツですが、厳選されたロース肉はとても柔らかく食べやすいものをご用意したので、年配の方でも美味しく召し上がっていただけると思います。
そして、サクッとジューシーに仕上がったトンカツに味噌タレをたっぷりかけました。
今回の味噌タレはプロが「まるや八丁味噌」を使用してつくった本格派です。
豚肉・衣・味噌タレの三位一体の美味しさはご飯がすすむ一品に仕上がりました。
もちろんたっぷりのキャベツも添えてありますので、一緒に食べていただくと更に「味噌カツ」が美味しくなると思います。
副菜にはこれまた揚げ物との相性抜群の「マカロニサラダ」をご用意。
しかも上に高たんぱく質で低糖質な「カニカマ」を乗せた豪華版です。
デザートには「パイナップル」のカットフルーツをご用意。
今が旬の「パイナップル」は甘みが強く、程よい酸味があり、揚げ物を食べた後にぴったりです。
暑い日が続きますが、そんな時季だからこそしっかりと食事をとっていただきたいと思い、今回のメニューをつくりました。
みなさん喜んで食べてくれたみたいです。
これからも食がすすむメニューを提供できるように頑張りたいと思います。