豪華冬の味覚とお寿司の共演!『4色手毬寿司&味噌煮込みうどん&カキフライ』
2023.02.27
北名古屋エリアの某施設様、毎月恒例「月1回のお楽しみ献立」♪
今回のメニューは
まだまだ寒い日が続きますので、食べて温まっていただけるように作りました『味噌煮込みうどん』。
今が時期的に一番美味しい牡蠣を揚げました『カキフライ』。
新鮮で美味しいお魚と錦糸卵を酢飯の上に乗せた見た目にもかわいい『手毬寿司』。
どれもメイン級の料理の豪華共演としました。
『味噌煮込みうどん』は鶏肉や椎茸・油揚げ・ネギなどの具材にもしっかりと出汁が染み込むようにしっかりと煮込みました。
最後にこだわりの自家製温泉たまごを乗せて仕上げました。
『カキフライ』は大ぶりのものを使用。 口の中いっぱいに旨味が広がります。
『手毬寿司』はひな祭りも近いということで今回挑戦してみました。
ネタはマグロ・サーモン・エビ・錦糸卵をチョイス。
マグロにはカイワレダイコン、サーモンにはマヨネーズ、エビには食用菊、錦糸卵にはマグロの叩きをトッピングして見た目と味に最後までこだわりました。
大きさも1個あたりのご飯の量を30gと少し小ぶりにして食べやすいようにしました。
デザートは今月はバレンタインデーがあったということでチョコレートのロールケーキにしました。
仕上げにホイップと今が旬のイチゴを乗せて仕上げました。
みなさん「月1回のお楽しみ献立」を楽しみにしていてくれると聞いているので、今回もこだわってつくらせていただきました。
これからもより良いメニューをご提供できる様に頑張っていきたいと思います。